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해장하기좋은음식 어떤게 있을까?

운명탐구가 2017. 1. 11.
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연말, 연초가 되면서 잦은 술자리로 인해 고통받는 분들이 늘고 있습니다.


특히나 두통, 속쓰림, 메스꺼움 등의 숙취가 가장 큰 고통인데요.


요즘처럼 잦은 술자리와 회식 등으로 다음날 고생하시는 분들을 위해


오늘은 자주 챙겨 먹으면 숙취해소에 도움이 되는 음식들.


해장하기좋은음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.





#해장하기좋은음식


1. 홍시

겨울철 별미로 꼽히는 홍시는


몸 안의 알코올을 배출시키고 혈중 알코올 농도를 낮추는 역할을 합니다.


홍시에 들어있는 팩틴, 타닌, 카타라제 등의 성분때문인데요.


옛 문헌에서도 홍시는 갈증 해소는 물론, 


숙취에 좋은 과일로 기록되어 있습니다.





2. 녹차

녹차를 자주 마셔도 숙취에 큰 도움이 되는데요.


녹차에는 아스파라긴산, 비타민C, 알라닌 등의 성분이 들어있는데,


이 성분이 알코올을 분해를 도우며 


카페인의 이뇨작용 또한 알코올 배출을 돕기 때문에 알코올 배출에 좋다고 하네요.


가까운 중국이나 일본에서는 녹차를 숙취 해소 음료로 자주 마신다고 합니다.


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3. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 들어있습니다.


이 성분이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하게 됩니다.


또 토마토의 구연산은 음주 후에 나타나는 속쓰림 증상도 완화해줍니다.


그래서 음주 전후에 숙취해소 주스로 마셔주면 좋습니다.



4. 물

이외에도 콩나물, 북어, 꿀 등이 숙취에 도움된다고 알려져 있습니다.


물은 무엇보다 체내 알코올 농도를 낮추고 분해를 촉진하는 역할을 하기 때문이죠.


그래서 술 마시기 전이나 술을 마시면서, 또는 술을 마신 후에 물을 자주 마시면


다음날 숙취를 줄일 수 있답니다.





이상으로 해장하기좋은음식에 대해서 살펴봤는데요.


가끔씩, 조금씩 마시는 술은 스트레스 해소에 도움이 되고


혈액순환을 촉진하는 등 건강에도 좋은 효과를 주는데요.



이와 반대로 과도한 음주습관은 자신의 몸을 망치는 지름길이므로


절제하는 음주습관을 가지시길 바랍니다.



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