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유기농 무농약 차이는 무엇일까?

운명탐구가 2017. 1. 8.
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대형마트나 백화점의 채소 코너에서 쉽게 볼 수 있는 초록색 마크.


유기농 농산물을 시작으로 친환경, 무농약, 저농약 등의 다양한 마크를 볼 수 있는데요.


유기농 농산물, 무농약 농산물 등을 나누는 기준은 무엇일까요?


지금부터 유기농 무농약의 차이에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.





#유기농 무농약 차이점


먼저, 친환경 농산물을 가장 큰 범주로 볼 수 있습니다.


이 친환경 농산물 안에 유기농 농산물과 무농약 농산물이 있는 것이죠.


각각의 정의를 살펴보면


유기농 농산물은 3년 이상 화학비료 및 농약을 사용하지 않고 재배한 농산물을 말하며


무농약 농산물은 농약이나 화학비료를 권장량의 3분의 1이내로 사용해 재배한 농산물을 말합니다.





또한, 저농약 농산물은 농약과 화학비료를 권장량의 50% 이하로 사용해 재배한 농산물을 말합니다.


유기농 농산물이 화학비료도 사용하지 않았기 때문에


무농약 농산물보다 한 단계 더 친환경적이고 건강한 농산물이라고 할 수 있습니다.


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또, '저농약 농산물' 인증제도는 2016년 1월 1일부터는 완전히 폐지되어서


지금은 그 인증마크를 찾아볼 수 없습니다.



참고로 친환경제품이 농산물에만 있다고 생각하는 분들이 많은데요.


축산물에도 친환경제품이 있습니다.


유기인증기준에 맞게 유기사료를 급여해 생산한 축산물인 유기축산물과


항생제, 호르몬제가 없는 무항생제 사료 없이 사육한 축산물인 무항생제 축산물이 그것입니다.





이상으로 유기농 무농약 차이에 대해서 살펴봤는데요.


좀더 건강하고 안전한 식품을 먹기 위해, 


또는 환경을 보호하며 가치있는 소비를 하기 위해 선택하는 친환경제품!


앞으로는 인증마크의 의미를 제대로 알고 구매하면 더 좋을 것 같습니다.

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