LDL콜레스테롤 낮추는 음식 알아볼까요?
우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있다.
이 콜레스테롤을 흔히 HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤로 칭한다.
몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 높여주고, 나쁜 LDL 콜레스테롤은 낮춰주는 것이 일반적이다.
오늘은 우리 몸에 좋지 않은 LDL콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 알아보자.
LDL콜레스테롤 낮추는 음식
1. 양파
우리 주변에서 아주 쉽게 볼 수 있는 양파는 꾸준히 섭취하는게 좋다.
만약 꾸준히 먹는 것이 어렵다면 간편하게 섭취가능한 양파즙을 먹는 것도 좋다.
양파는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 것은 물론, 성인명과 비만에도 아주 좋다고 한다.
2. 아보카도
식물성 지방이 가득 들어있다고 알려진 아보카도도 콜레스테롤 조절에 좋다.
특히 아보카도에는 단일 불포화지방산이 함유되어 있어서
LDL 콜레스테롤 수치를 낯춰주고 HDL 콜레스테롤은 높여서 우리 몸을 건강히 만들어 준다.
3. 홍삼
요즘 건강식품으로 많이 나오는 홍삼도 좋다.
그러나 시중에서 판매하는 홍삼액은 그다지 추천하지 않는다.
현재 판매 중인 홍삼 액기스 중에는 홍삼을 물에 달여서 만드는 것도 있는데
이렇게 만들 경우, 홍삼의 좋은 성분이 우리 몸에 흡수될 확률이 떨어지기 때문이다.
되도록 홍삼 자체를 갈아먹거나 분말로 섭취하는 것을 추천한다.
4. 생선 (연어, 참치, 고등어)
고등어에는 오메가-3가 아주 많이 들어있다.
이 오메가-3 지방산은 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 효능이 있다.
그외의 참치나 연어와 같은 생선도 마찬가지의 효능이 있다.
이런 생선은 단백질도 많이 들어있지만, 포화지방이 적어서 LDL 콜레스테롤을 관리하는데 아주 좋다.
5. 마늘
흔히 수술 전에 마늘은 섭취하지 말라고 한다.
그 이유는 마늘이 혈액응고 방지효능이 있기 때문인데,
이런 효능인지 심장병, 동맥경화 등에 좋은 효과를 보여주곤 한다.
해외연구에 따르면 하루 1g 이상의 마늘을 섭취할 경우, LDL 콜레스테롤 수치를 60% 이상 낮추는 효과가 있었다고 한다.
6. 콩 (두부)
몸에 좋기로 소문난 콩에는 이소 플라본이라는 성분이 다량으로 들어있다.
이소 플라본은 LDL 콜레스테롤을 낮추는데에 결정적인 역할을 한다.
또, 콩은 우리 몸에 안 좋은 포화지방을 대체하는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋다.
이상으로 LDL콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 살펴봤다.
위에 나온 음식이나 식재료가 일상생활에서 보기 어려운 음식이 아니다.
따라서 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 조금만 신경쓴다면 충분히 그에 따른 질병을 예방할 수 있을 것이다.
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